家园的呈现 – 壹基金援建天全县新场乡中心幼儿园,四川 / 大舍建筑设计事务所

契合乡村知觉宁静的自主性新建筑

项目标签

设计公司 :
位置 :
类型 :
材料 :
文章分类 :
标签 :

非常感谢大舍建筑予gooood分享以下内容。更多关于他们: Atelier Deshaus on gooood
Appreciation towards Atelier Deshaus for providing the following description:

天全县新场乡中心幼儿园共设六个班,是2013年芦山地震后壹基金向灾区援建的十多所幼儿园中的一所。项目用地位于新场乡丁村西北侧一块不大的台地上,四周群山环抱。 基地向西遥对着一个山口,让人在大山之中仍能感知到远方的存在。附近的村落与自然紧密依存,又和它微妙地对峙着,气氛安宁而静谧。为了保持乡村的知觉宁静,新建筑的介入应该契合这种家园氛围。

Xinchang village’s kindergarten is one of more than ten kindergartens that Open Foundation has donated to the disaster area of 2013 Lushan earthquake. Surrounded by mountains, the site is a relatively small platform in the northwest of the village. It faces a mountain gap to the west, so that people can still sense the faraway from here. The surrounding settlements, while providing shelters to the inhabitants, confronts subtly the nature that dominates. In order to maintain this peaceful and tranquil rustic atmosphere, the new architecture should embrace a homy atmosphere existed locally.

▼与自然紧密依存,close to nature

整个幼儿园被设想为一个“村”,面积约为一千五百平方米的建筑体量按功能组成被分解成九个彼此游离的“村舍”,布置在基地的东、南、北三边,围合出一个向着西侧山口完全打开的U形内广场。广场的铺装和建筑外墙都采用当地生产的页岩烧结砖,构筑了一个具有强烈人工意味的场所。这个场所一方面自立于周边的自然环境之外,另一方面又和天空、台地、近处的村落以及远方的山口组成一个密不可分的整体。

The entire kindergarten is conceived as a “village”. The total volume of one thousand five hundred square meters is decomposed into nine isolated “cottages” according to the programs. They are placed on the north, south and east sides of the site to enclose a U-shape courtyard facing west. The courtyard pavings and the building facades adopt locally-produced shale sintering bricks, endowing the place with a strong sense of artificiality. Hence, on the one hand, the design stands apart from the nature; on the other hand, it forms an inseparable ensemble with the sky, the platform, the nearby villages and the further mountain gap.

▼建筑体量按功能组成被分解成九个彼此游离的“村舍”,the total volume of one thousand five hundred square meters is decomposed into nine isolated “cottages” according to the programs

▼轴测图,axon

在这里,有着确定的空间尺度和时间尺度,自然的呈现是受控的,和场所的起承转合息息相关。内广场是整个幼儿园的核心,也是场所方位感和识别性的关键所在。孩子们每天在广场内嬉戏,他们对幼儿园的认同和记忆会从这里开始,内广场由此也将成为场所归属感的一个源头。

The sense of dimensions is specific there spatially and temporally. The manifestation of nature is controlled to be deeply related to the development and transformations of the site. The inner courtyard is the centre of the kindergarten, and also the kernel of the sense of directions and identities. As children playing in the courtyard everyday, it becomes the place where affinity with the kindergarten and memories get started. The courtyard is the source of affiliation.

▼内广场是整个幼儿园的核心,the inner courtyard is the centre of the kindergarten

幼儿园场所经验的营造也充分考虑孩子们的心理和生理特点,尽量实现空间类型的多样化和可游戏性。雅安地区多雨,幼儿园各单体建筑以及主入口借助曲折的外廊系统连为一体。外廊顺应着场地标高的变化,结合坡道、台阶,在内广场与两侧建筑之间增添了一个富有亲和力的尺度层次和空间层次,也为孩子们的日常活动提供了更多的可能。

The design also took serious considerations of children’s mental and physical characteristics, making efforts to realize the diversity and capability of playfulness in the spatial typologies. Because Ya’an area rains a lot, the unit buildings of the kindergarten and the main entrance are connected by a circuitous veranda. This veranda adapts the level difference of the site. Cooperating with the ramp and stairs, it creates an intimate layer between the courtyard and the architecture and provides more possibilities for the children’s daily activities.

▼空间类型的多样化和可游戏性,making efforts to realize the diversity and capability of playfulness in the spatial typologies

▼丰富的层次感,multi-layer space

   

幼儿园面临着相对严苛的造价制约,设计亦须充分顾及当地的施工能力和工艺水平,周边村舍建造的真实和自主因此便成为一个很好的研究范本。当地年降水量多达两千毫米,防水构造对建筑外观产生了重要影响。幼儿园单体规模不大,单坡屋面能迅速排除雨水也便于施工。建筑外墙面采用在框架填充墙外侧砌筑一皮页岩烧结砖墙作为防水措施,页岩砖远比普通外墙涂料耐雨水侵蚀,在周边村舍的建造中被广泛使用。幼儿园的外廊采用便于手工搬运轻钢材料,也为具有浓重手工意味的砖砌场所增加了一抹工业化的色彩,让幼儿园的表达和村舍保持一定的距离。

Limited by relatively tight budgets, the design must attend to the local construction and crafting abilities. We took the authenticity and autonomy of nearby villages as a good reference. Considering the fact that the mean annual precipitation locally could be up to two thousand millimeters, the waterproof structure is influential. Not large as the unit building of kindergarten is , single-pitch roof was thought to be efficient to drain the rain and convenient to construct. In terms of facade treatment, we used the shale sintering brick wall on top of the wall-filled frame to resist water. The shale brick as a common rustic practice is much better in water-repelling performance than ordinary wall paints. As for the veranda, the light steel materials are employed for their easy-carrying feature; they also add a dash of industrialized vibe to the hand-crafting brickwork site so as to separate the expression of architecture from the primitive cottages.

▼外廊采用便于手工搬运轻钢材料,the light steel materials of the veranda are employed for their easy-carrying feature

▼便于排雨水的单坡屋面与作为防水措施的页岩烧结砖墙,single-pitch roof is efficient to drain the rain and the shale sintering brick wall is used to resist water

▼空间的趣味性表达,way to show playfulness

新场乡中心幼儿园的设计并不为了探究川西乡村的原真性,也无意去营造一个乡村乌托邦。在尊重项目投资限制,符合当下建设程序和适应当地建造能力的前提下,除了满足使用要求,建筑师想要尝试的是让新建筑进行自我调适,以契合川西乡村的家园氛围,同时又能实现某种程度的自主。

Xinchang village’s kindergarten is neither a design to explore the rustic originality in western Sichuan, nor an attempt for countryside utopia. Out of respect to investment constraints and conformation to local construction procedures and capabilities, the architects tried hard not only to meet the programmatic requirements but also incorporate self-adaptation into the new architecture, in order to fit in the homy atmosphere in western Sichuan’s villages, as well as some sort of autonomy.

▼一层平面图,the first floor plan

▼二层平面图,the second floor plan

▼剖面图,section

▼立面图,elevation

项目概况
项目名称:壹基金援建天全县新场乡中心幼儿园
项目地点:四川省天全县新场乡丁村
项目功能:6班幼儿园
建筑规模:1500平方米
设计时间:2014-2015
建成时间:2017
建筑设计:大舍建筑设计事务所
设计小组:陈屹峰、柳亦春、高林、高德
结构机电设计:北京通程泛华建筑工程顾问有限公司
业主:壹基金
摄影师:苏圣亮
Project Info
Project Name: Xinchang village’s central kindergarten in Tianquan county sponsored by the One Foundation
Location: Xinchang village of Tianquan county in Sichuan Province
Programme: kindergarten with 6 classes
Scale: 1500 sqm
Design Period: 2014-2015
Completion:2017
Architect: Atelier Deshaus
Design Team: Chen Yifeng, Liu Yichun, Gao Lin, Gao De
Construction: BEIJING TONGCHENGFANHUA ARCHITECTURE & ENGINEERING CONSULTING Co.,Ltd.
Client: One Foundation
Photographs: Su Shengliang

More: Atelier Deshaus 更多关于他们: Atelier Deshaus on gooood



发表评论

56 评论

  1. 设计想法是有! 地面用材不是很好,小盆友喜欢蹦跳,地面容易长。。。。。。。小盆友容易摔伤

  2. 在园艺上根本没有用心,就算是砖构成的主体,也可以红砖、青砖、水泥砖来调节色彩避免颜色单一生硬。

  3. 是可以留下美好童年回忆的校园

  4. Profile Photo

    建筑体量感觉基于成本来说是挺棒的,但是作为一个幼儿园来说,为啥不给小孩一点趣味活动的场地,都是砖太生硬了,就算没有什么器械,多种两棵树也好啊….

  5. 就怕下雨,雨棚响声很大,会不会影响到学生

  6. 如果去掉大舍,壹基金,灾区援建这几个设定,评论区八成是空的。。。

  7. 很喜欢柳老师作品 但这项目怎么这么像高黎贡造纸博物馆…..

  8. Profile photo of Chris Shen
  9. 门前遮雨的棚子看着很廉价,钢材用在这里感觉不是很舒服。

  10. 一场建筑师的胜利

  11. 作为一个幼儿园空间类型的多样化和可游戏性,建筑丰富的层次感以及空间的趣味性的各种表达方式是值得去学习的。不过确实不能理解选址是四周群山环抱,与自然紧密依存的地方,再加上设计的是幼儿园而不是别的建筑,公共空间应该是能够与自然对话的,在公共空间里人们使能够亲近自然的,而不是用建筑将人与自然隔绝开。
    This building as a kindergarten, making efforts to realize the diversity and capability of playfulness in the spatial typologies and the way to show playfulness are worth learning. But I don’t understand something about the site. The site is close to nature, and this building was design for children. So the public space in the design should be able to conversation between human and nature, rather than built a isolation area for them.

  12. Profile photo of 无心道人

    心理学研究过,幼儿园太过艳丽长大后精神分裂和暴力倾向会增加,这个方案处理的恰到好处
    另外倾斜屋顶与墙体缝隙我猜测是没有空调,利用倾斜屋顶排出热空气的作用
    最重要的是这个方案让人感受到一种宁静,并非冰冷

  13. 按照某些评论的说法,王澍的作品你们又该如何评论?

  14. Profile Photo

    1,这么好的项目那么多人批,不解。
    2、柳亦春是个了不起的建筑师,值得吾辈学习
    3、屋顶的轻钢屋面脱空的关系,我觉得除了形式上的考虑,还有双层防水的作用。
    4、…….

  15. 1、仅仅是模仿聚落的形态,其实是想模拟村庄的生活?还是什么?村庄的这种近距离的生活方式却没有模拟到?本身作为乡村的幼儿园,与城市幼儿园有没有区别?这个地方的留守情况?孩子们的家庭组成情况?家庭受教育情况?每日留校的情况?并不觉得需要一一考虑这些,但是觉得面对现在中国严峻的留守儿童人数,本可以做出更有社会责任感的作品。
    2、采光怎么办?因为四川住宅建筑对采光要求不高,所以幼儿园也这样做?
    3、设计的落地,完成度还是很高的

  16. Profile Photo

    有两个问题,第一为啥雨棚建筑主体要脱开一小段距离,第二个活动室开窗面积都好小,采光效率会不会很低,不满足日照要求,四川设计友人可以帮忙解答一下。

    这个作品在有限的经费下做的相当有尊严,逻辑性,完整性以及惊人的职业素养让人肃然起敬。越来越多乡土作品呈现出很强的地域性,对当地手工艺的合理利用,对场地的尊重和再设计的独到匠心,明星建筑师们用低造价和廉价材料做出的精彩作品有力回击那些自负而不知自的人。

    期待学习更多的好作品,也激励自己勿忘初心。

  17. 庭院面向的景色很美,看着自己的村子卧在山中,一定是孩子会一生铭记的景象

  18. 很怕会不会气味不好,砖如果潮湿的环境,走道容易有发霉的味道,小孩子偷偷尿个尿,砖的吸水性。霉味加尿味,简直是孩子童年的噩梦般的幼儿园。干燥整洁,舒适,阳光,开放的包容自然不应该是幼儿园的重点吗?

  19. 看起来素应该是刚完工需要拍照~想营造静的感觉….
    等后期投入运营状态肯定会少不了户外玩具的,反倒照片上有那些游乐设施会显得很杂乱.
    雨棚和墙体的处理细节很巧妙~赞一个~

  20. 大人觉得好,小孩子呢?何不让小孩子来投票?

  21. 个人觉得挺好,素之有味。看得出造价限制苛刻,但结果却很有现代感并且接地气。鉴于受众者为儿童,希望后期景观上多考虑些娱乐嬉戏空间。

  22. 第一眼鸟瞰的感觉和大山格格不入,往下看到坡道尽端截水沟的处理,再到广场对大山回看,觉得很惭愧。这应该是第一个让自己觉得惭愧的设计,感动在对限制条件的回应,造价有限,设计费应该也不会好到哪里去,但是设计师仍然不会降低自己的诉求。非常规的设计意味着每个节点都需要重新设计,投入的精力和设计成本很难靠设计费补偿,在复制粘贴这么理所当然的现在,放下身段摒弃对物质的渴求是那么可贵,致敬每一个用心的设计师。

  23. 如果不告诉我是个幼儿园,我会以为是个仓库。

  24. 广场弄点娱乐玩具设施也行啊,太素了

  25. 单论形式,并不美,但是场地凹口对山口的回应却营造了一种深远的意境,与康的萨尔克生物研究院有异曲同工之妙

  26. 什么都像,就是不像幼儿园

  27. Profile Photo

    缺乏活力,建筑如此硬朗沉寂,景观更是

  28. 有点硬,有点冷。为了凸显设计感的作品吗。1500平米用的完吗

  29. 希望采光不会差

  30. Profile photo of zhangkee

    这样的设计简直是耻辱,路都不平红砖坑洼,这就是中国花朵的童年吗!!不信政府批水泥找平乳胶漆的钱都没!!

    • 这是壹基金援建的。。。看不看内容啊就喷

    • gooood应该加入举报功能,专门针对你这样的!

      • Profile photo of zhangkee

        敢问您是不是拖儿,接受不了批评还举报;敢问您敢不敢让您小孩在坑洼砖头地上摔破头;敢问您为贫困区捐过几分钱?
        敢问您所谓的举报是您看不惯还是大家都看不惯?如果您是此案的设计师或者设计单位,您有权说你设计的好,也请您尊重评论区的言论。请问您,有人评价这种设计不应该是孩子的童年,就有错了?您就对了?请把设计师和设计的好坏分开,谈的设计不是设计师!!网站管理者能建立这个平台,相信比您更高一个层次!!

  31. 钢板屋顶能换成木材应该更有感觉。

  32. 灰淡淡颜色的砖陪上冷冷的压型钢板,挺冷的

  33. 如果把钢屋面底面喷一层彩色 会不会显得不那么让人难以接近

  34. 没有 看懂 屋顶的做法 是直接压型钢板?还是先做了平屋顶又做了 压型钢板? 另外,活动场地是砖铺的,不敢苟同,应该用软一些的材质。最麻烦的是寝室在2楼,觉得用起来很不方便。

  35. Profile Photo

    剖面屋顶没看明白,好像是已有的混凝土屋面上,又加了层出挑的波形钢屋面。这是施工技术连混凝土屋面防水都做不好,才加钢屋面排水,还是用钢屋面做装饰。

  36. 开窗洞口的色彩如果延伸出来到窗口外一圈立面彩色的元素应该会更明显,说不定效果会更活泼

  37. Profile Photo

    生硬,不像幼儿园的幼儿园

  38. 与世无争,非常安静的美,落成效果没得说

您的浏览器已经过时! 不能正确阅览该网站。Your Browser is outdated to view this website!

请更新您的浏览器或更换 Chrome, Firefox, IE 11, 或 EDGE 以获得最佳浏览体验!Please update your website to the latest browser or switch to Chrome, Firefox, IE 11 or EDGE to get the best experience.现在更新浏览器 Update your browser now

×